Sie sind hier:  Bildarchiv
20.9.2017 : 18:22 : +0200

Das Bildarchiv der Stiftung

Industriekultur - 380'000 Fotos

Das Archiv Technik- Arbeiter- und Bauaufnahmen TAB wurde von Hans-Peter Bärtschi der Stiftung Industriekultur vermacht. Es dokumentiert Objekte von der Niete bis zur Industrielandschaft und umfasst fast ausschliesslich Fotografien von Dr. Hans-Peter Bärtschi zu den Themen:

• Arbeits- und Sozialgeschichte
  • Eisenbahnen weltweit
  • Industriekultur/Industriearchäologie (Produkte, Geschichte der Industrialisierung)
  • Industriedenkmalpflege und Industriearchitektur
  • Vorindustrielles Handwerk
  • Städtebau

Die Sammlung umfasst Fotografien aus folgenden Regionen:

• Städte Zürich und Winterthur (systematisch)
  • Kanton Zürich (systematisch)
  • Schweiz (alle Kantone)
  • Europa, alle Länder Ost und West
  • Amerika (Süd und Nord, fast alle Länder)
  • Asien (die meisten Länder inkl. Ex. Sowjetunion, China, Korea, Japan, Philippinen,
  • Indonesien, indischer Subkontinent von Myanmar bis Pakistan, naher Osten Türkei,
  • Syrien, Jordanien, Suezkanal)
  • Afrika (Ägypten, Südafrika, Zimbabwe, Sambia, Eritrea)

ETH Bibliothek übernimmt Bildarchiv

Anfangs 2014 haben die ETH Bibliothek und die Stiftung Industriekultur einen Vertrag unterzeichnet, der die Übernahme des gesamten Bildarchivs der Stiftung durch die ETH Bibliothek regelt. Bis 2017 soll der gesamte Bildbestand von Winterthur nach Zürich gebracht werden. Bereits wurden alle Negative und Dias abgeholt, die durch studentische Mitarbeitende laufend digitalisiert werden. Eine grosse Aufgabe wird es sein, die Fotos mit Informationen zu versehen. Ziel ist es, die Bilder der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Das im Jahr 2014 von der Landis&Gyr Stiftung erhaltene Preisgeld von CHF 100'000 wird für die anfallenden Arbeiten und Kosten eingesetzt.

Lotteriefonds-Beitrag für das Bildarchiv

Im April 2015 bewilligte der Regierungsrat des Kantons Zürich erfreulicherweise einen Beitrag von CHF 192'000 aus dem Lotteriefonds für die Aufarbeitung des Bildarchivs.